Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Дислокации слоистой структуры


Слоистая структура может под действием разных факторов испытывать перемещения и дислокации.
Под дислокациями подразумеваются различные нарушения слоистой структуры, обусловленной первоначальным в идеале горизонтальным слоистым распределением вещества в условиях гравитационного поля Земли. Созвучный термин «деформация» обозначает изменение формы или объема твердого тела (в геологии— слоя, массива, жилы и т. д.) без изменения его массы. Понятие дислокации в геологическом смысле является более содержательным, поскольку отражает перемещение вещества относительно слоистой структуры, которая связана с основными закономерностями строения и развития Земли. Понятие же деформации является более узким.
Дислокации слоистой структуры гипергенной оболочки часто рассматриваются как главный предмет тектоники. Предмет тектоники, как это указывалось ранее, значительно шире и глубже; тектоника исследует не только изменение структуры (дислокации, деформации), но главным образом и прежде всего само строение Земли, ее слоистую структуру, дислокации, а также пространственные закономерности распределения вещества, в частности горных пород, находящие свое выражение в учении о формациях. Однако, пока учение о слоистой структуре не было развито М.М. Тетяевым, а учение о формациях — Н.С. Шатским, главное внимание в тектонических исследованиях уделялось дислокациям.
Дислокации слоистой структуры, так же как и сама слоистая структура, свойственны любому участку гипергенной оболочки, а их формирование происходило в течение всей обозримой геологической истории. Это доказывается как наблюдениями над слоистой структурой, которая повсеместно в пределах гипергенной оболочки оказывается в той или иной степени дислоцированной, так и измерениями современных движений поверхности Земли, устанавливающими повсеместную ее подвижность. Дислоцированные участки или отдельные тектонические формы по своим размерам могут соответствовать порядкам столь же широкого диапазона, как и слои.
Дислокации могут быть представлены смятиями слоистой структуры, выраженными в прогибах, поднятиях, складках, микроплойчатости (пликативные дислокации), разрывными нарушениями слоистой структуры, отдельных составляющих слоев и различных других тел (дизъюнктивные дислокации), а также инъекциями и другими видами перемещения вещества одного слоя в пространство других слоев или из одного участка в другие и образованием тел, обладающих самостоятельными формами залегания (инъективные дислокации). Выделение этих типов дислокаций слоистой структуры вместо обычных двух (дизъюнктивные и пликативные) обеспечивает возможность отнесения любой формы залегания горных пород, кроме совершенно горизонтальной слоистой структуры, к тому или иному типу дислокаций.
Однако такое разделение следует рассматривать не как классификацию, а как некое абстрагирование с вычленением отдельных характеристик на аналитическом этапе исследований, чтобы перейти к синтезу, вернуться к реальному природному объекту как целому. Иными словами, в конкретных дислокациях обычно сочетаются все эти три стороны, иногда с явным преобладанием одной из них. Нам придется идти по пути как раздельного (по трем типам), так и целостного (синтетического) рассмотрения дислокаций.
Геоморфологические и тектонические явления порождают новые источники вещества, распределявшегося по поверхности Земли. Эти формы являются отклонением от идеальной модели земной сферы, что обусловлено причинами, нарушающими идеальное гидростатическое равновесие Земли. Этими причинами могут быть тектонические движения. Если установление и исследование форм (включая состав образующих их пород) являются простой задачей в смысле ее принципиальной доступности непосредственным наблюдениям и измерениям в пределах достигнутых человеком глубин, то исследование тектонических движений, за исключением тех, которые совершаются на наших глазах, затруднено тем, что оно неизбежно заключает в себе аналогии и гипотезы и не ведет к однозначным решениям.
Дислокации слоистой структуры относятся только к гипергенной оболочке и границам ее двух основных специализаций. Силы, порождающие дислокации могут быть внешними (экзодислокации) и внутренними (эндодислокации). Смена дислокаций по горизонтам и этажам гипергенной оболочки является одной из важных основ ретроспективной реконструкции динамической истории Земли. Размеры дислокационных (структурных) форм охватывают широкий диапазон порядков — от глобальных до микроскопических. Однако их универсальная иерархия пока не разработана, и мы порой вынуждены ограничиваться рангами и иерархиями, намечаемыми в пределах отдельных объектов или в рамках проводимых исследований.
Дислокации являются важным свидетельством постоянной подвижности Земли, непрерывного действия различных локальных, региональных и глобальных факторов этой подвижности. Существуют два класса источников таких движений — внешние (космические, ротационные и т. д.) воздействия на Землю и внутриземные процессы. Неравномерное распространение дислокаций в пространстве и времени свидетельствует об эволюции состояния недр Земли.
Дислокации могут быть выражены как смещением слоев, так и «перемешиванием» вещества гипергенной оболочки. «Перемешивание» начинается при таком относительном перемещении, когда слои (или вещество этих слоев) меняются местами вдоль вертикальной (радиальной по отношению к Земле) оси. Начальными формами перемешивания будут, таким образом, взбросы и опрокинутые складки, а более зрелыми — шарьяжи, тектонические чешуи, оползни, тектонические брекчии, меланжи, силлы, а также глиняные глетчеры, лавовые и грязевые потоки. Последние две формы уже находятся на грани дислокаций и слоеобразования, чем подчеркивается единство тектогенеза и седиментации в процессе формирования и преобразования структуры гипергенной оболочки.
Хотя любая дислокация может быть рассмотрена с квазистатических, ретроспективных, а в отдельных случаях и динамических позиций, при описании дислокаций мы не будем строго придерживаться этих разделений и последовательности, имея в виду, что рассмотренные выше методологические принципы могут усматриваться в инфраструктуре изложения вопроса, так сказать, в неявном виде. Действительно, введение в текст для каждого отдельного случая разъясненной уже схемы суждений весьма бы его удлинило и утяжелило. Поэтому в суждении мы применяем операцию свертывания, имея в виду прямой переход от наблюдаемых явлений к конечному выводу, когда он нам представляется очевидным. Конечно, при неуверенности в выводе следует прибегать к проверке, используя аппарат, разработанный в виде методологических систем. Приведем простейший пример с двумя слоями. Исследование состоит из: 1) наблюдения над обнажением (разрезом скважин) и установления, что слой А лежит выше слоя Б, 2) наблюдения над процессом отложений в природе или эксперименте и установления, что материал, образующий слой Б, отложился ранее, чем материал, образующий вышележащий слой А, 3) сравнения наблюдений в обнажении с наблюдениями результатов современных природных или экспериментальных процессов (динамическая система), 4) предположительного вывода о том, что закономерности в последовательности формирования слоев во время образования объекта, наблюденного в обнажении или скважине, были такими же, как сейчас (распространенная аналогия или принцип актуализма). Отсюда делается вывод, что слой А моложе слоя Б. Эту сложную процедуру вывода заменяем операцией свертывания, представленной в данном случае принципом последовательности напластования, который гласит — «чем выше в разрезе лежит пласт, тем он моложе».
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: