Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Дизъюнктивные дислокации со смещениями


Существует общая терминология для описания смещений; она указывается в справочниках.
Опуская описания сбросов, взбросов и сдвигов, в достаточной степени разработанные в курсах структурной геологии, остановимся лишь на шарьяжах, системах дизъюнктивных дислокаций и глубинных разломах.
В связи с успехами изучения покровной тектоники Альп, в 20-х годах XX в. возникло чрезмерное увлечение покровами (так называемый «наппизм» или «ультранаппизм» (парре — покров, скатерть — франц.), причем многослойные покровы часто рисовались даже для районов платформенного строения или плохо изученных. Большинство таких построений не оправдалось, и «наппизм» был скомпрометирован. Возникли сомнения в широком распространении шарьяжей и в существовании крупных шарьяжей вообще («антинаппизм»). Антинаппизм, однако, оказался заблуждением, тесно связанным с господствующими в геологии в 30-х и 40-х годах представлениями, полностью отрицающими роль горизонтальных движений.
За последние десятилетия начали проводиться детальные геологические съемки и глубокое структурное бурение в горных районах. Глубоким бурением было подтверждено наличие крупных шарьяжных перекрытий в Копетдаге, Динаридах, Южных Карпатах (Гетский покров), Восточных Карпатах (Мармарошский массив), Чешских и Польских Карпатах, на Урале, в Прибайкалье, Скалистых горах и в других районах. В частности, на Урале установлены надвиги с горизонтальным перемещением до 15—20 км; в Динаридах описаны шарьяжи с перемещениями не менее 50—60 км. Детальными съемками установлены шарьяжи в Гималаях, Норвежских каледонидах, Атласе и других складчатых областях.
Надвиги могут образовывать сложные чешуйчатые системы, причем в отдельных чешуях возникают самостоятельные складчатые изгибы. Примером сложной чешуйчато-складчатой структуры может служить район Биткова в Восточных Карпатах. Здесь различаются надвиговый (Береговая складка), поднадвиговый (Молодьковская и Бабченская складки) и глубинные этажи складчатости (рис. 5).

Надвиги разнообразны. В Европе, например, различают шотландский и альпийский типы надвигов, а среди шарьяжей покровы первого и второго рода, развитые из секущих надвигов при участии гравитационного соскальзывания из орографически поднятых участков в опущенные. Б. и Р. Уиллисами выделены надвиги аппалачского типа и надвиги Скалистых гор. В Средней Азии А.И. Суворовым выделены надвиги успенского типа (глубинные надвиги), по которым поднятия надвинуты в сторону прилегающей впадины, и надвиги вахшского типа пологие и менее глубокие (надвиги покрова), которые располагаются вдоль границ складчатых областей различного строения и сопровождаются большими горизонтальными перемещениями (десятки километров).
Разнообразие надвигов обусловлено различными механическими свойствами материала (например, шотландские надвиги в консолидированных, а альпийские — в пластичных толщах), размещением масс горных пород (надвигание массива на впадины), соотношениями тектонических форм и т. д.
Важные соображения о возможных условиях возникновения надвигов в геосинклинальных областях высказаны К.Г. Войновским-Кригером, предлагающим считаться с тем, что надвиги могут быть обусловлены существованием «сближенных фаций». В реальных условиях стыки значительных по мощности толщ, различных в фациальном и механическом отношениях, могли определяться глубинными разломами, контролировавшими условия накопления формаций. Поскольку в таком случае механически различные призмы осадков соприкасаются друг с другом на значительном протяжении, создаются условия, при которых во время складчатости (сжатия) возникают срывы и горизонтальные перемещения. Так, К.Г. Войновский-Кригер объясняет, что глубинные разломы часто сопровождаются надвиговыми явлениями в верхнем структурном этаже.
Близкое к этому объяснение механизма надвигов было предложено мною для Восточных Карпат, где наиболее крупные надвиги разграничивают основные структурно-фациальные зоны и направлены в сторону опущенного или прогибающегося блока. Имея в виду, что при формировании глубоких прогибов может происходить растяжение слоев, а при подъеме — сжатие, сокращение их поверхности и складкообразование в смежных блоках, испытывающих движения разного знака, в таких случаях возникает движение масс в сторону опускающегося блока, которое сопровождается искривлением разделяющих блоки разломов и преобразованием их в надвиги.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: