Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Оползневые дислокации


Различают наземные оползни и подводные оползни.
Наземные оползни — дислокации, связанные с оползнями масс пород под действием силы тяжести из орографически поднятых в орографически пониженные участки. Оползание иногда захватывает площади в несколько десятков квадратных километров. Обычно оползание происходит по кривым поверхностям, вверху более крутым, снизу выполаживающимся. У верхней границы оползня возникают трещины растяжения; в основании оползня развивается поверхность скольжения, сопутствуемая зоной раздробления и перетирания пород, участвующих в оползне, а также складками волочения. У подножия оползня происходит аккумуляция материала с образованием складок и миниатюрных надвигов. Перемещения по крупным оползням достигают нескольких километров, а мощности толщ, вовлекаемых в оползание, могут измеряться десятками и сотнями метров. Результаты древних оползневых дислокаций могут наблюдаться в виде мелких местных нарушений в толщах различного геологического возраста.
Подводные оползни представляют собой результат смещения по поверхности скольжения пород в пониженные участки дна водоемов. В результате появляются мелкие складки, а также скопления и прослои брекчий. Эти дислокации наблюдаются в пределах пласта или группы пластов и не распространяются выше и ниже по разрезу. Площади, занимаемые подводно-оползневыми дислокациями, достигают сотен и тысяч квадратных километров, а захваченные ими мощности исчисляются десятками (по мнению некоторых авторов, сотнями) метров.
Правильные диагностика и описание подводно-оползневых нарушений могут иметь огромное значение при решении разных вопросов тектоники и палеогеографии.
Так, В.А. Гроссгейм установил подводно-оползневый генезис Дибрарских утесов на Юго-Восточном Кавказе. Утесы эти откололись от скалистых Кордильер и перемещались по наклонному дну на 20—30 км. Аналогичные образования — погребенные клиппы (олистолиты, по Ж. Обуэну) описаны в Динаридах И.И. Белостоцким.
Оползневые дислокации морфологически могут быть близки к шарьяжам. Необходимым элементом как шарьяжей, так и оползневых дислокаций является поверхность скольжения, часто сопровождающаяся брекчиями трения, складками волочения, штрихами, бороздами и т. д.
Оползневые перекрытия (шарьяжи) можно отнести к категории тектонических явлений, поскольку они обязаны своим происхождением сформированному или формирующемуся сводовому или блоковому поднятию и представляют собой результат перемещения горных пород под влиянием гравитационных сил, а также к области осадочных явлений, так как они наращивают гипергенную оболочку, являясь формой тектонического переноса вещества по ее поверхности. В тесной связи с этим явлением находятся олистостромы — хаотические нагромождения обломков, брекчий, чешуй и даже плит в общей более мелкозернистой массе. Олистростромы могут располагаться на продолжении разрушающихся по мере их движения оползневых надвигов, возникать в их подошве или же иметь совершенно независимое от надвигов, связанное с подводным размывом осадочное происхождение.
Оползневые дислокации участвуют в формировании гипергенной оболочки. Отрыв тела оползня можно уподобить тектонической денудации, его движение — переносу, его остановку — отложению. Тело оползня ложится на поверхность Земли (или дна) и наращивает оболочку. Находящиеся в породах тела оползня остатки фауны или другие признаки характеризуют не время отложения этого нового «слоя», а возраст отложений, за счет тектонической денудации которых образован слагающий его материал. С этими оговорками к телам оползней как к элементам слоистой структуры вполне применим закон последовательности напластования.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: