Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Системы дизъюнктивных дислокаций


В качестве тектонических форм, образуемых дизъюнктивными дислокациями, могут быть названы грабены, горсты и сбросовые ступени.
Грабен — ограниченный дизъюнктивными нарушениями блок горных пород, смещенный относительно смежных блоков в сторону подошвы слоев (рис. 6).
Среди крупных грабенов Г. Штилле выделял глыбовые грабены, у которых как центральные части, так и крылья сложены слоями одинаковой мощности, т. е. имели одинаковую предшествующую историю развития, и прогибы-грабены, возникшие на месте ранее существовавших прогибов в результате возникновения разломов в их краевых частях.

Крупные грабены (Байкальский, Восточно-Африканские, Мертвого моря, Рейнский) обычно трактуются как рифтовые долины, т. е. долины, ограниченные нормальными сбросами. В русской литературе рифтовые долины часто описывают под названием рифтов, что является следствием неточностей, допущенных при переводе книги Б. Виллиса «Проблема Мертвого моря» (1934 г.). Собственно рифт (rift) означает разрывное смещение, вызванное силой тяжести, так что правильнее говорить о перечисленных крупных грабенах не как о рифтах, а как о рифтовых грабенах в отличие от рамповых грабенов, ограниченных надвигами.
Как крупные, так и мелкие рифтовые грабены сопряжены с поднятиями и растяжениями сводов. При этом образуется весьма характерная форма рифтовых грабенов в плане: они в районах своих окончаний разделяются на две ветви, что связано с погружениями тех удлиненных поднятий, своды которых осложнены грабенами. Длина крупных рифтовых грабенов составляет 200—2500 км. Такую же форму с разветвлениями на концах имеют значительно меньшие по размерам (3—15 км) ограниченные нормальными сбросами грабены, осложняющие своды соляных куполов в Прикаспийской впадине.
Сигмоидальная форма Байкальского грабена, как показали экспериментальные исследования И.В. Лучицкого и П.М. Бондаренко, обусловлена сочетанием сводового растяжения и горизонтальных вращательных усилий и сдвигов, обусловивших его характерное искривление в плане.
Связь крупных и мелких (солянокупольных) рифтовых грабенов со сводовыми изгибами отнюдь не означает, что имеет место простое обрушение сводов. На соляных куполах грабены возникают вследствие расчленения соляных массивов, образования и углубления центральной депрессии; грабен выступает, таким образом, как результат активного прогибания, обусловленного оттоком соли. В случае крупных рифтовых грабенов опускание происходит, по-видимому, за счет оттока глубинного вещества.
Крупнейшей системой грабенов на площади континентов является система Великих Африканских разломов, протяженность которой, согласно Ф. Дикси, достигает 70°, или около одной пятой окружности Земли. Эта система рифтовых долин за-ложилась в докембрии и длительно развивалась, отчетливо геоморфологически выражена и представлена структурными формами в кайнозойских и мезозойских толщах. Вместе с тем она соответствует простираниям докембрийской сланцеватости, положению крупных надвигов и различных интрузивных тел в докембрийских толщах. В некоторых участках, где имеется два или более докембрийских тектонических направления, более поздние разломы в основном совпадают с одним из них, а затем поворачивают и следуют другому направлению. Крылья рифтовых грабенов образуют своды шириной 500—650 км.
Меридиональные рифтовые формы на севере, сохраняя свое простирание, пересекают складки Тавра, принадлежащие альпийской складчатой системе, что, по-видимому, связано с омоложением здесь древних линий. Это означает, что Африкано-Аравийская система рифтовых грабенов является более древним и более длительным по развитию тектоническим образованием, чем, во всяком случае, некоторые складчатые системы Тетиса. Представляется, что рифтовые системы, подобные Африкано-Аравийской, являются столь же древними и длительно развивающимися линеаментами, что и описанные Н.С. Шатским сквозные дислокации, общие для Восточно-Европейской платформы и Кавказа и включающие Ергенинскую ступень и Дзирульский массив. Заметим, что молодая (неогеновая) Байкальская рифтовая долина, имеющая сравнительно небольшую протяженность (800 км), продолжается разломами Уринского авлакогена, Вилюйской синеклизы, Дербеке-Неглехинскими поперечными разломами Верхоянского хребта и системой разломов Полоусного антиклинория; таким образом, общая протяженность этой системы разломов превышает 4000 км. Байкальская рифтовая долина расположена вдоль древнейшего, заложившегося не позднее позднего архея, крупнейшего шва. Она осложняет свод Байкальского сводового поднятия и, таким образом, по ряду признаков сходна с Африкано-Аравийской системой.
Еще более грандиозной является система рифтовых долин, осложняющая в виде глубоких ущелий срединноокеанические хребты.
Существуют представления, что рифтовые грабены развиваются вдоль раннедокембрийских зеленокаменных поясов как на наиболее ослабленных зонах и, таким образом, имеют длительность развития, вполне соразмерную с длительностью геологической истории. Бытует также точка зрения, что рифтовые грабены послужили зародышами альпийских геосинклиналей. Во всех этих случаях речь идет, конечно, о глобальных или «глубинных» рифтовых грабенах.
Крупные грабены в фундаментах платформы, выполненные осадочными толщами платформенного чехла, называются авлакогенами. Этот термин предложен Н. С. Шатским для структур несколько иного рода — одиночных эпикратонных миогеосинклиналей типа Донбасса, Келецко-Сандомирского кряжа и складчатой системы Угарта в Сахаре. Однако отнесение Н. С. Шатским к числу авлакогенов также рифейского Пачелмского прогиба позволило позднейшим исследователям толковать этот термин широко и называть так крупные грабенообразные прогибы фундаментов платформ независимо от того, испытали ли выполняющие их слои складчатость или нет.
К системам дизъюнктивных дислокаций относятся горсты, сбросовые ступени, тектонические чешуи, компенсационные сбросы, структуры конского хвоста и др. Остановимся только на некоторых типах систем. Так, А.И. Суворовым выделены динамические системы разломов, так называемые динамопары. Динамопары представляют собой сочленяющиеся в плане под прямым или тупым углом пары разломов, ограничивающие блок земной коры, испытывающий горизонтальный поворот. В результате вдоль одного «луча» пары происходит сдвиг, а по другому «лучу» — надвигание. Дипамопары описаны А.И. Суворовым для Центрального Казахстана и Средней Азии. Динамическое единство обеих зон определяется однозначно направленным перемещением масс к северо-западу и близкими значениями амплитуд горизонтальных сдвиговых и несдвиговых смещений.
Понятие динамопар А.И. Суворова весьма существенно в анализе дизъюнктивных дислокаций. Здесь речь идет о том, что движения по сопряженным разломам совершаются не сами по себе, а подчиняются движениям дизъюнктивных тел, которые они окаймляют.
Каждая система дизъюнктивов тесно связана блоком (например, в случае горста или грабена) или системой блоков (как в случае «конских хвостов» или перистых систем). Определяющими являются не движения по отдельным дизъюнктивам, а движения блоков, которыми определяются согласованные перемещения по ограничивающим их дизъюнктивам. Такие полностью или частично ограничивающие подвижный блок системы разломов могут рассматриваться как динамические системы.
Исследование динамических систем позволяет выяснить в более общей связи, чем это получается при изучении движений по отдельным разломам, особенности структурного развития многих нарушенных дизъюнктивными дислокациями районов.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: