Главная
Новости
Статьи
Строительство
Ремонт
Дизайн и интерьер
Строительная теплофизика
Прочность сплавов
Основания и фундаменты
Осадочные породы
Прочность дорог
Минералогия глин
Краны башенные
Справочник токаря
Цементный бетон





















Яндекс.Метрика

Дизъюнктивные дислокации


Дизъюнктивные дислокации по своим размерам охватывают столь же широкий диапазон порядков, как и слои, и распространены практически повсеместно. Трещиноватость в поверхностных частях гипергенной оболочки распространена во всех горных породах, кроме сыпучих несцементированных песков и пластичных соленосных толщ при отсутствии в них хрупких прослоев. Заложение разломов и движение по ним происходило, по крайней мере, от позднего архея до современной геологической эпохи, причем известны разломы, которые оставались и остаются активными в течение всего этого времени, правда, может быть, с перерывами (например, Южно-Алданский разлом).
Вдоль некоторых разломов и трещин поднимается или опускается разжиженный глинистый материал, пластичные глинистые или иного состава брекчии, водоносные пески, выдавливается пластичная каменная соль (грязевый вулканизм, нептунические дайки, соляные инъекции). Вдоль крупных разломов часто группируются интрузии и очаги вулканических извержений, что позволяет считать, что такие разломы достигают глубин плавления горных пород. Есть даже предположения о распространении разломов до глубин около 700 км.
Отчетливо прослеживается связь многих сбросовых и надвиговых систем со складками как по пространственному положению (затухание сбросов на периферии складок и соляных куполов, соответствие сбросов антиклинальным линиям или их перпендикулярное к ним положение, системы эпиантиклинальных и трансформных сбросов и разломов), так и по времени их развития. Однако в одних случаях складки могут не сопровождаться сбросами, а в других дизъюнктивные нарушения могут преобладать и сопровождаться лишь изгибами слоев. Так или иначе дизъюнктивные или пликативные дислокации сосуществуют в единых формах и процессах. Относительная роль тех и других связана с реологическим состоянием вещества и характером напряжений. Разломы часто определяют расположение складок и целых складчатых зон.
Разломы можно рассматривать как дизъюнктивные границы, не имеющие толщины. Во-первых, о величине и направлении перемещений по разлому судят по взаимному положению примыкающих к нему смещенных участков нарушенных тел или отрезков одноименных границ, а также по следам механических перемещений в виде штрихов, борозд, трещин и т. д., наблюдаемых на поверхностях разлома. Во-вторых, разломы можно рассматривать как геологические тела, толщина которых незначительна по сравнению с длиной и шириной и которые образовались вследствие различных процессов (минерализация, метаморфизм, метасоматические замещения, дробление, брекчиеобразование, милонитизация и т. д.). Изучение разломов как тел существенно для исследования глубоких недр земной коры и верхней мантии, а также для выработки представлений о процессах формирования некоторых нефтяных, газовых и рудных месторождений.
При наличии дизъюнктивной границы возникают несмещенное и смещенное залегания геологических тел. При смещенном залегании дизъюнктивная граница может быть структурной. К смещенному залеганию относятся сбросы, надвиги и сдвига.
Один и тот же разлом может быть прослежен в качестве дизъюнктивной границы в пространствах различной специализации, если распределение соответствующих свойств определилось к моменту его возникновения.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий: